Alguns fungos bioluminescentes, emitem uma luz esverdeada. A
bioluminescência dos fungos é um processo semelhante ao encontrado em muitos
outros seres vivos.
A bioluminescência é a luz
produzida por uma reação química dentro de um organismo vivo. Pelo menos dois produtos
químicos, além de oxigênio são necessários. O produto químico que produz a luz
é genericamente chamado luciferina, e o produto químico que impulsiona ou
catalisa a reação é chamado lucerifase. A reação química é muito eficiente,
produzindo 98% da sua energia como luz (brilho) e apenas 2% na forma de
calor. Um fóton de luz é produzido para cada molécula de luciferina consumida. A
luciferase realiza esta reação várias centenas de vezes por segundo até que toda a luciferina seja consumida.
A função fisiológica e ecológica
da bioluminescência em fungos ainda não foi bem estabelecida. Tem sido sugerido que
na escuridão de florestas tropicais, corpos de frutificação do fungo, o
chapeuzinho do fungo, bioluminescentes podem ser uma vantagem, atraindo animais que se alimentem do fungo (incluindo insetos e outros artrópodes), o que poderia ajudar a
dispersar seus esporos.
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